Вы здесь

Интервью зав. кафедрой "ГМУ" Горелова О.И. Профессия – специалист в области государственного и муниципального управления.

МПСУ приглашает Вас на бакалавриат по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Предлагаем Вам прочитать интервью с заведующим кафедрой «Государственное и муниципальное управление» МПСУ Олегом Игнатьевичем Гореловым о специфике профессии специалиста в сфере государственного и муниципального управления. Может быть Вы почувствуете, что эта направление именно для Вас!

-Олег Игнатьевич, очень важно, выбирая будущую профессию, не ошибиться, чтобы потом не пришлось переучиваться, если полученное направление подготовки пришлось не по душе. Что бы Вы посоветовали абитуриентам в этом отношении?

- Мне очень понравился однажды ответ одного из наших студентов на вопрос о причинах выбора данного направления подготовки. Он ответил словами таможенника Павла Артемьевича Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни»: «Мне за Державу обидно!». Если Вы разделяете эти слова, - вы выбираете будущую профессию правильно!

—  Олег Игнатьевич, если сравнить государственное управление и управление в бизнесе – чем они различаются? Как абитуриенту определиться, - какая сфера деятельности, - бизнес или ГМУ, - ему ближе и интереснее?

— Прежде всего, эти сферы отличаются уровнем ответственности. В бизнесе человек действует на свой страх и риск, но отвечает лишь собственным капиталом, своей репутацией. Госслужащий представляет государство в целом:  от  его действий в конечном итоге зависят престиж и репутация всей страны. Ответственность в бизнесе – более конкретная, управленческая ошибка персонифицирована. В госуправлении ответственность размыта, что затрудняет оценку чьих бы то ни было результатов деятельности в этой сфере.

Решения в области госуправления привлекают активное внимание СМИ и всего общества: государственные управленцы находятся как бы под постоянным прицелом.

Различаются эти сферы и целями. В бизнесе это прибыль. А как оценить количественно эффективность решения таких многообразных государственных задач, как обеспечение стабильности, гармонизация социальных отношений, улучшение репутации страны, ее привлекательности на фоне других стран?

Управленческий инструментарий в каждой из сфер – также свой. В бизнесе, как правило, он чисто рыночный, экономический. Гос.управление включает в себя  инструменты принуждения, то же касается и ресурсов. В бизнесе – чисто рыночные механизмы их получения. Ресурсы государства формируются и за счет принудительного (в рамках закона и системы налогообложения) перераспределения средств для решения социальных и других значимых задач государства.

Еще одно отличие – в процедуре занятия управленческих должностей. В бизнесе это дело руководства конкретной компании. В государственном управлении – в определенной степени результат демократического процесса, участия в этом общества.

Наконец, в сфере бизнеса гораздо легче найти способы мотивации:  рост зарплаты, премия и т.д., что упрощает и подбор персонала, и управление им. На госслужбе набор материальных факторов гораздо более ограничен. И в этой системе нужно находить механизмы, может быть, не связанные непосредственно с материальным поощрением, а – косвенного характера. Это всегда вызывало у нас проблему: долгое время необходимость в нормальном функционировании госаппарата компенсировалась жесткими управленческими или даже репрессивными мерами, и прибегать к этой системе страха мы сейчас принципиально отказываемся. Значит, следует находить альтернативные стимулы, чтобы заинтересовать людей. Здесь серьезную роль, на мой взгляд, должна играть такая простая вещь, как моральная позиция человека, его убеждения.

Что привлекает ребят, как вы думаете?

—  Не хотел бы ошибиться, но мне кажется, и сами они о том говорят, что своей работой они надеются изменить жизнь к лучшему. Я стараюсь не разрушать такое немного наивное их представление, но рад, что они верят в свои силы и считают, что многое зависит от них. Еще раз хочу напомнить слова таможенника Верещагина.

—  Какими личностными качествами  должен обладать специалист в этой сфере?

— Прежде всего, он должен быть неравнодушным. Неравнодушие будет генерировать такие качества, как патриотизм, ощущение целевого характера деятельности. Есть такая притча. На строительстве собора в средневековом французском городе Шартре спросили трех человек, каждый из которых катил тачку с камнями, что они делают. Первый пробормотал: «Тачку тяжелую качу, пропади она пропадом». Второй сказал: «3арабатываю на хлеб». А третий ответил с гордостью: «Я строю Шартрский собор!» Так и госслужащий должен понимать: он не бумажки перекладывает и не деньги  зарабатывает, а «храм строит» – работает на благо государства. Если такие задачи  будут преобладать в сознании молодых менеджеров, все остальное – вещи приобретаемые. И образование можно наверстать, если есть цель.

—  А есть такое понятие в этой профессии, как профнепригодность?

—  В основном – по морально-психологическим качествам. Госуправление – не просто работа, а служба. Служение государству, народу всегда понималось как особая миссия. Еще Плутарх писал: «Не должно приступать к общественным делам в надежде на обогащение и наживу», люди, которые преследуют такие цели, по его словам, вынуждены «ходить в рабах у тех, над кем они думали властвовать». Великий  философ утверждал, что «преобразования государственному мужу следует начинать с самого себя».

Николай Васильевич Гоголь, который какое-то время поработал чиновником в  Департаменте уделов и даже дослужился до коллежского асессора, писал о госслужащих: «Служить земле своей, а не себе, помня ежеминутно, что взял он свое место для счастия других, а не своего». Гоголь считал, что все должности равны, и большие и маленькие – в том смысле, что «на всяком месте можно сделать много добра».

—  И именно Гоголь зло высмеял коррупцию среди чиновников... Однако проблема актуальна по сей день. Может быть, нужны какие-то особые методы воспитания?

—  Я боюсь это так называть, потому что все это я когда-то уже прошел. Комсомольские собрания, кампании по контрпропаганде, политинформации, которые вызывали лишь отторжение. Работа преподавателя во многом предполагает косвенное влияние – воздействие своим примером, своим отношением, разговоры, дискуссии на самые острые темы. Только в диалоге, а не в назидании можно добиться воспитательного результата. Я так считаю.  

—  А что касается конкретных личностей, внесших вклад в управление государством? Кто из них мог бы стать ориентиром для молодежи?

— Недавно на лекции зашел разговор о Сергее Юльевиче Витте, имя которого недавно было присвоено Московскому институту экономики, менеджмента и права. Я спросил студентов, знают ли они, кто такой Витте? Ну, отвечают, был такой государственный деятель в России. Но чем интересна эта личность, точно сказать не могли. А ведь Витте очень много полезного сделал для России.

Ввел, например, политику протекционизма, суть которой – в  защите собственного производителя. Витте  установил высокие таможенные пошлины на ввозимые иностранные товары: поддержали, как сейчас говорят, отечественного производителя, расширили возможности для иностранных инвестиций – то есть товары ввозить было невыгодно, а вот вкладывать средства в развитие российской промышленности, строить фабрики и здесь производить товары – оказывалось выгодно. Экономика страны стала успешно развиваться.

Заслуга Витте  состоит также в том, что он осуществил финансовую реформу и ввел так называемый золотой стандарт – золотое содержание денег. Это был еще один мощный стимулирующий фактор для развития экономики. Да всего, что сделал Витте, не перечислишь. Введение «винной монополии», активное содействие строительству Транссибирской магистрали и Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД)…

Интересен и такой факт: перейдя в 1889 г. по просьбе царя Александра III на государственную службу (до этого Витте возглавлял частное акционерное общество), он значительно потерял в годовом жаловании — с 40 тысяч рублей оплата упала до 8 тысяч. Поэтому по решению Александра III он получал из личных средств императора морально компенсирующую доплату — ещё 8 тысяч рублей.

Так что не все измеряется деньгами.

Работая в правительстве, Витте добился права назначать сотрудников в зависимости от их эффективности, а не близости к кругу правящих. В своё подчинение он набирал людей из частных компаний; его департамент считался образцовым. По свидетельствам очевидцев, был демократичен в отношениях с подчинёнными, ценил в них самостоятельность.

Вот вам яркий пример грамотной экономической государственной политики и роли личности госуправленца в развитии страны.

А приводите ли вы отрицательные примеры  – так сказать, с целью «воспитания от противного»?

— К сожалению, отрицательных примеров хватает. В частности, методы принятия управленческих решений Н.С. Хрущевым. Его ошибка заключалась в том, что он полагался лишь на одно экспертное (или собственное) мнение, не анализируя проблему всесторонне. Появились ракеты, зачем теперь бомбардировщики? И бомбардировщики ИЛ-28 – на переплавку. Такие ошибочные решения очень дорого обошлись государству, да и сказались на государственной карьере самого Хрущева, закрепив за ним звание «волюнтариста».

А есть ли среди современных чиновников те, кто достоин служить образцом?

—  У Алексея Константиновича Толстого есть стихотворение «История государства Российского от Гостомысла до наших дней», в котором такие строчки: «Ходить бывает склизко по камушкам иным, о том, что от нас близко, мы лучше умолчим». История потом рассудит и покажет, кто прав, но когда на занятиях возникают дискуссии, споры о нынешних временах, я говорю: «Все познается в сравнении». И если сравнивать с 1990-ми или с периодом моей молодости, могу утверждать: жить и работать сейчас гораздо легче, интереснее, плодотворнее. А руководители сегодня – моложе, грамотнее, динамичнее и симпатичнее.

Чем современный чиновник отличается от советского?

—  Сейчас модель госуправления совершенно иная. Во времена Сталина и вплоть до распада СССР  власть представляла собой пирамидальную иерархическую структуру, где чиновники были «винтиками» с определенными функциями. Сегодня мы говорим о государственном управлении как о сфере социально-культурного сервиса, сфере государственных услуг. Это новая парадигма, она требует осознания ее как властью, так и нами самими, потребителями услуг. Сегодня мы видим два разных типа управления: государственное (федеральный уровень и уровень субъекта федерации, которые составляют так называемую вертикаль власти) и муниципальное (самоуправление, самоорганизация). Но чтобы проснулось самосознание, нужно приучить людей к мысли, что не надо на власть уповать, самим надо действовать. Старая модель патернализма глубоко «засела» в нашей ментальности, сразу от нее не отделаешься. Это процесс двухсторонний: и самим надо меняться, и будущих чиновников учить по-новому.

В советский период не было такого направления – «Государственное и муниципальное управление». Ни один вуз не готовил таких специалистов. Считалось (упрощаю, конечно), что для успешного управления достаточно быть убежденным коммунистом.

Советские годы отмечены большим разрывом между системой госуправления, существовавшей де-юре (юридически высшим органом государственной власти был Верховный Совет СССР), и фактической: реально основные рычаги управления принадлежали… даже не КПСС, а ее вождям.

Об отличиях в системах госуправления можно рассуждать долго. Я бы только опасался сравнений этих систем исключительно в черно-белых красках... Есть такой принцип – историзм. Исторически бюрократическая модель управления соответствовала индустриальной эпохе.

—  Какой объем знаний необходим современному управленцу в сфере ГМУ?

— Этао направление очень сложно тем, что имеет широкий междисциплинарный характер и включает в себя несколько блоков: гуманитарный, юридический, экономический. Необходимы знания и по статистике, и по демографии, и по связям с общественностью, и знание информационных технологий.

Есть предметы, которые непосредственно отражают специфику госслужбы – такие, как «Система государственного и муниципального управления», или предметы, изучая которые, мы анализируем реальные  ситуации, находим пути их решения, обсуждаем, к каким последствиям это может привести. При этом используем примеры из практики управления страной, регионом, городом, районом.

Это особенно интересно… 

— Олимпиада. Сочи 2014. За новостной лентой остается в стороне, что это не просто имиджевое для России мероприятие. Мы рассматриваем понятие кластера, показываем его мультиплицирующий эффект. Говорим о том, что в других странах создание государством инфраструктурных кластеров приводило к ускоренному развитию некогда слабых в экономическом отношении регионов. Взять турецкую Анталию, египетскую Хургаду или таиландскую Паттайю. Развитие юга России, придание динамичности и социально-экономической стабильности региону – первостепенная задача. В данном случае грамотно использован повод – Олимпиада.

Говорим мы и о таких понятиях из области системного подхода к управлению, как комплексность, учет всей совокупности факторов и взаимозависимостей объекта управления. Вот, к примеру, транспортная проблема Москвы. Ее невозможно решить в рамках традиционных алгоритмов управления. И я весьма приветствую тот факт, что московское правительство сегодня использует здесь комплексный, межотраслевой подход. И, несмотря на то, что прошло не так много времени с начала реализации данных планов, определенные результаты уже налицо.

Вопрос грамотного построения алгоритма  принятия государственных решений. Многие ошибки в прошлом происходили из-за отсутствия всесторонней оценки качества решений и единоличного характера их принятия. Сегодня развивается общественное обсуждение наиболее значимых законов, их общественная экспертиза.

Что еще требуется современному специалисту в области государственного и муниципального управления?

— Навыки управления общественными отношениями, навыки коммуникации, искусство публичного выступления, знание информационных технологий; умение убеждать и слушать. Практическое участие студентов в различных проектах, кстати, и есть наиболее эффективный путь развития навыков коммуникации.

—  А жизненный опыт – насколько он важен? Не кажется ли вам странным, что сразу после школы ребенок выбирает такое  направление?

— «Если бы молодость знала, если бы старость могла…» Отсутствие жизненного опыта с лихвой компенсируется у молодежи желанием. Кроме того отсутствие опыта – момент не всегда отрицательный. В предмете «Управленческие решения» есть такой метод – синектика. Образно его суть звучит так: «Они сделали это талантливо и гениально, потому что они очень хотели, но не знали как это надо делать». Дай Бог, чтобы наши выпускники нашли интересные, новые и эффективные пути в области государственного управления…

—  Вы уже видите среди своих студентов будущих управленцев?

— Многие из них работают. Правда, по направлению ГМУ без диплома о высшем образовании они работать не имеют права, но часто устраиваются менеджерами в коммерческих организациях, где  приобретают опыт общения с клиентами. А специфику госслужбы изучают не только в теории, но и в период практики на 4-м курсе.

Причем студенты сами себе выбирают места прохождения практик: чаще всего это муниципалитеты, управы, префектуры, департамент образования, пенсионный фонд. Реже – министерства и ведомства. Все с ходу нашли себе места прохождения практики: в организациях заинтересованы в дополнительном бесплатном работнике, а ребята заинтересованы не только чтобы получить профессиональный опыт, но и хорошо себя зарекомендовать, поскольку самых успешных приглашают на работу по окончании вуза. 

Обязательное требование у нас – выпускная бакалаврская работа должна быть написана на  примере деятельности конкретного муниципалитета, управы. Чтобы собрать материал, нужно пообщаться с чиновниками, «повариться» в их повседневных делах и проблемах.

—  Бывают ли случаи, когда после практики ребята понимают, что выбрали не то направление?

— Бывает по-разному. На днях один парень признался, что попал не туда, но деваться некуда: 4-й курс, надо заканчивать вуз и получать диплом. Никакой трагедии я в этом не вижу. Сегодня в течение жизни человек несколько раз меняет профессию, переучивается, не сидит на одном месте, как это было в советское время. Главное, чтобы каждый нашел свое место в жизни, где он мог бы принести максимальную пользу обществу и государству. А направление «Государственное и муниципальное управление» дает возможность применить свои знания в любой управленческой деятельности.

Беседовала Ольга Дашковская